ул. Петрозаводская дом 24 а, стр. 2
8 (495)451–15-60

Цыпленок табака: готовим правильно

Наверное при упоминании выражения “цыпленок табака” у многих, далеких от основ кулинарии, в воображении вырисовываются два совершенно несовместимых друг с другом понятия, при этом фантазия наполняет это чем-то приятным и аппетитным. Совершенно верно, именно это блюдо может быть необыкновенно вкусным, особенно при грамотном приготовлении.

В настоящее время интернет пестрит рецептами, имеющими мало общего с настоящим цыпленком табака: среди прочего можно встретить и рецепт приготовления этого блюда в емкости для запекания либо в рукаве. В какой-то степени это будет похоже на традиционный рецепт, но с большими оговорками.

Люди, близкие к “кухне”, уверены, что в таком деликатном вопросе разумнее обратиться к истокам возникновения этого яства.

Немного истории

Блюда грузинской кухни всегда отличались остротой и пряным ароматом, и цыпленок табака – не исключение. Приправленный специями и чесноком, обжаренный особым способом, он всегда вызывал гастрономический интерес не только в Грузии, но и далеко за ее пределами. Пик популярности этого блюда приходится на времена СССР, когда оно стало поистине интернациональным.

Конечно, говоря о табаке, можно лишь уловить заметное сходство с выражением “тапа”, или “тапак”, означающее тяжелую чугунную сковороду с ребристым дном. Именно в ней производили обжаривание мяса. Причем сверху она закрывалась массивной крышкой, служившей своеобразным прессом. Но так как в русском лексиконе слово ”тапа” не прижилось, стали употреблять более звучное “табак”.

Обязательным условием в приготовлении нежного ароматного мяса птицы был предварительный процесс довольно длительного маринования. Благодаря этому цыпленок получался сочным и мягким.

Рецепт блюда

Приготовление цыпленка табака не представляет сложности, для этого понадобится:

  • тушка птицы весом около 1 кг;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, зелень, специи черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Цыпленок разрезается вдоль, при этом удаляются пленки, жилки, сгустки крови. Высушивается бумажным полотенцем.
  • Помещается в целлофановый пакет и аккуратно отбивается молотком.
  • Специи, чеснок и соль смешиваются – этой смесью обмазывают цыпленка снаружи и внутри.
  • Далее цыпленок помещается в миску с крышкой и маринуется не менее двух часов.
  • Нагревается сковорода с растительным маслом, после чего выкладывают цыпленка на нее кожей вверх и придавливают грузом. Жарится минут 15 на среднем огне, после чего переворачивают и жарят еще 20 минут.

После приготовления блюдо подают со свежими овощами и соусом.

заказать
мероприятие