ул. Петрозаводская дом 24 а, стр. 2
8 (495)451–15-60

Готовим традиционные грузинские хинкали

Без сомнения, грузинская кухня - находка для избалованного гурмана. Сочетание пряного и острого характерно для блюд, приготовленных в этом живописном регионе. Сама природа благоволит к аппетитной и сытной трапезе, приправленной изысканными напитками. Шашлык, хачапури, хинкали - все это подарила миру древняя Грузия. И вряд ли найдется человек, равнодушный к этим изысканным блюдам.

Хинкали - одно из вкуснейших, по виду больше напоминающее большие сибирские пельмени, но разительно отличающееся как по рецептуре, так и по способу приготовления. Можно сказать, что это порционные мешочки из теста, наполненные ароматным и сочным бульоном. Но обо всем по порядку.

Традиции и приготовление

Считается, что оригинальный рецепт хинкали включает в себя мясо тура - горного быка. Жители высокогорных районов Грузии издавна охотились на этих крупных животных, тушу которых разделывали кинжалами, чтобы приготовить большие и сытные хинкали. Рецепт был довольно прост и включал в себя, кроме перца и соли, совсем немного дикого укропа.

В настоящее время к мясу уже не относятся так избирательно - это может быть и баранина, и говядина, измельченная конечно уже не кинжалами, а более современными способами. Фарш заправляется большим количеством зелени и приправ. Но самое главное, что придает ценность этому блюду - бульон, находящийся внутри каждого мешочка. Важно сварить хинкали так, чтобы он не вытек в процессе приготовления. А это уже целое искусство, так как сформировать мешочек из теста и правильно его "завязать" сумеет далеко не каждый. Без постоянной тренировки научиться лепить хинкали очень сложно, ведь чем больше складочек на мешочке из теста - тем выше мастерство кулинара. Опытные мастера могут собрать больше 20 складок на "узелке".

Обычно порция состоит из двух больших мешочков с бульоном. Именно по размеру можно отличить обычные пельмени от хинкали. И если пельмени можно есть хоть ложкой, хоть вилкой, то последние берут только руками, чтобы из мешочка не вытек сочный бульон.

Оригинальные традиции приготовления этого изысканного блюда сохранились в Грузии до сих пор и в некоторых районах в ресторанах можно найти "Хинкали" в меню, изготовленные в максимальном соответствии древним рецептом.

заказать
мероприятие