ул. Петрозаводская дом 24 а, стр. 2
8 (495)451–15-60

Хачапури – национальное достояние древней Грузии

Грузия притягивает путешественников уже много лет, но только ли восхитительные ландшафты и прекрасные вина манят туристов? Разумеется, каждый кусочек земли Кавказа таит в себе притягательность, каждый район имеет свою историю и традиции, но что их действительно объединяет – это знаменитые лепешки с сыром – хачапури. Интерес к ним не ослабевает благодаря простоте приготовления и необыкновенной питательности.

Из истории

Несмотря на то, что в каждом регионе хачапури может отличаться как по форме, так и по содержанию, основу однозначно составляет бездрожжевое тесто и рассольный сыр. Упоминание о хачапури впервые относится к средним векам. Дословно это выражение так и переводится, как “хачо”- творог и “пури” – хлеб. Изначально аппетитные лепешки стали печь в горных районах северо-западной Грузии, после чего блюдо получило распространение по всей стране и близлежащим регионам. Каждый район может похвастаться собственным рецептом изготовления, смешивая различные ингредиенты и меняя форму конечного продукта, но главный секрет настоящих хачапури – это умелые руки и горячее сердце, как признаются грузинские пекари.

Региональные особенности

Естественно, любой регион в Грузии уверен в собственной исключительности – как в еде, так и традициях. И самые правильные хачапури будут изготавливаться именно там, где вы можете находиться в данный момент. В Аджарии, к примеру, открытые лепешки имеют форму лодочки, в углубление которой заливается свежее яйцо всмятку. Выглядит это очень привлекательно и аппетитно. Закрытые и круглые имеретинские хачапури несколько отличаются от мингрелских, покрытых к тому же сыром сулугуни. Лобиани, или рачинские, лепешки изготавливают с начинкой из фасоли с беконом. Пеновани – национальная разновидность хачапури, выпекается только из слоеного теста в форме квадрата.

Армения тоже может привлечь искушенного гурмана и предложить хачапури со свойственным южным колоритом, в форме треугольника или конверта. Здесь можно найти лепешки с мясом, в Сванетии называемые кубдари. Хачапури из вареного теста с сыром, именуемые ачма, любят готовить в Аджарии. Размеры лепешек при этом варьируются и зависят только от сковородок, на которых они выпекаются.

Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии даже оформил патент на торговое наименование “хачапури” и признал этот продукт национальным достоянием

Незабываемый вкус хачапури

Что мы знаем о Грузии? Горы, вино, и, конечно же, хачапури. Одно слово – а сколько оттенков в нем! Воображение рисует нам что-то теплое и очень ароматное.Только в Грузии можно отведать настоящих сырных лепешек! И, несмотря на разнообразие рецептов, только хлеб из бездрожжевого теста, плотно заправленный рассольным сыром, признается настоящим хачапури – и это уже официальный статус блюда, признанный всем миром, национальная гордость Грузии.

Что внутри?

Какой бы регион Кавказа мы не посетили, везде нам радушно предложат свою собственную вариацию знаменитых сырных лепешек. Стоит отметить, что именно начинка этого блюда во многом определяет место приготовления хачапури. Настоящий ценитель грузинской кухни без труда определит, где готовились сытные лепешки именно по начинке. Можно с уверенностью сказать, что в одной лишь Грузии рецептов изготовления насчитывается несколько десятков, а ведь популярность этого блюда такова, что распространяется не только на области региона, - своими рецептами могут поделиться и армяне, и осетины, и кабардинцы – и всюду это будет настоящий хачапури, но с национальным колоритом.

К примеру, закрытые мигрельские хачапури обильно начиняются имеретинским сыром или сулугуни и сдабриваются сливочным маслом. Ко всему этому лепешка обсыпается мелко нарезанными ароматными травами. Тертый сыр сулугуни,покрывающий изделие, является изюминкой этого блюда.

В Сванетии, одном из регионов Грузии, большой любовью пользуются сванские хачапури с рубленым мясом говядины или баранины. Заправленный перцем, зеленью и хмели-сунели, фарш придает лепешке деликатный вкус и несравненный аромат.

Рачинские хачапури отличаются наличием красной фасоли в начинке.

Еще она разновидность этого аппетитного блюда – ачма, представляющая собой целый слоеный пирог из отварного теста со значительным количеством сыра. Неотъемлемой составляющей этого рецепта является сливочное масло. Очень сытный и аппетитный хачапури готовится в духовом шкафу, занимая при этом весь противень.

Лобиани – очередная вариация грузинских лепешек,напоминающая рачинские хачапури, характеризуется наличием красной фасоли вместо привычного сыра.

Популярность национального грузинского блюда уже давно перешагнула территориальные границы и с успехом эксплуатируется не только в кавказском регионе, но и по всему миру, привлекая все больше поклонников и искушенных гурманов.

заказать
мероприятие