ул. Петрозаводская дом 24 а, стр. 2
8 (495)451–15-60

Особенности приготовления хачапури по-имеретински

Неповторимость и изысканность грузинской национальной кухни обусловлена прежде всего нарочитой простотой рецептов. Хачапури, популярность которых сегодня не знает границ, в основе своей содержат самые, казалось бы, обычные ингредиенты – тесто и сыр. Но сколько вариаций может предложить благодатная земля Грузии даже искушенным ценителям этого блюда! Это и хачапури по-аджарски, и по-менгельски, и по-имеретински – каждый район гордится своим уникальным рецептом. И, самое главное, где бы ни предложили эти кушанья – везде они будут отличаться как по форме, так и по содержанию, но неизменным останется неповторимый вкус. Разумеется, настоящий вкус и аромат лепешек можно почувствовать только там, где их делают веками и с любовью, но и домашних условиях можно приблизиться к национальному колориту. Рассмотрим, так ли сложно передать дух имеретинских долин.

Рецепт и состав

Конечно, тот самый имеретинский сыр, которым славится хачапури из этих мест, достать будет довольно проблематично, но компенсировать его отсутствие можно солеными видами сыра, тем же сулугуни. В остальном придерживаться традиционного рецепта довольно просто. Мацони – грузинский кисломолочный напиток, составляющий основу теста, без ущерба для вкуса можно заменить простоквашей или кефиром. Важно отметить, что для приготовления блюда используется бездрожжевое тесто.

Ингредиенты для теста:

  • мацони (или кефир) – пол-литра;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • соль – одна чайная ложка;
  • сода пищевая – 2/3 чайной ложки;
  • масло растительное – две столовых ложки;
  • мука – 600-800 грамм.

Ингредиенты для начинки:

  • имеретинский сыр (или сулугуни) – 800 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • масло сливочное – 60 грамм (плюс 50-70 грамм для смазки готового изделия).

Приготовление теста

Растворяем соду в кисломолочном напитке, тщательно перемешивая до полного исчезновения порошка, после чего засыпаем соль, сахар и вливаем растительное масло, опять же не забывая перемешивать. Далее небольшими порциями засыпаем муку до образования однородной массы.

Когда содержимое станет достаточно густым, выкладываем тесто на поверхность, предварительно посыпанную мукой и замешиваем вручную. Получившаяся текстура не должна быть слишком плотной и тугой, как только тесто перестанет приставать к ладоням – можно остановиться.

Начинка

Натираем приготовленный сыр крупной стружкой, добавляем сливочное масло и два яйца, после чего вымешиваем сырную смесь до однородности.

После всех приготовлений начинку заворачиваем в предварительно раскатанное тесто, края теста защипываем и переворачиваем пирожок швом вниз, слегка раскатывая скалкой до формы блинчика. Жарится хачапури на сухой сковородке по 3-5 минут с каждой стороны до легкого зарумянивания, затем смазывается сливочным маслом. Лепешки отлично подойдут к супам, бульонам и вторым блюдам.

заказать
мероприятие