ул. Петрозаводская дом 24 а, стр. 2
8 (495)451–15-60

Популярные грузинские блюда

Те, кто побывал в Грузии, наверняка оставили самые теплые воспоминания об этой замечательной стране. Невероятные ландшафты, мягкий климат и душевное гостеприимство местных жителей не могут оставить равнодушным. Еще труднее удержаться от гастрономических соблазнов, преследующих туриста на каждом шагу. Грузины умеют наслаждаться не только вином, но и пищей, процесс принятия которой становится чуть ли не ежедневным маленьким праздником. Главной особенностью местной кухни является необычное сочетание пряных и острых блюд, поэтому неподготовленному желудку стоит быть всегда начеку. Богатство и разнообразие вкусов может моментально нейтрализовать бдительность и после распробованного ломтика хачапури очень сложно остановиться.

Одно из самых известных блюд – хачапури - в каждом регионе Грузии имеет свой собственный колорит. Обязательно стоит попробовать круглый мигрельский или имеретинский хачапури, богато заправленный сыром, а также необычайно красивый по форме аджарский, напоминающий лодочку с яйцом. Лепешки рачинские с красной фасолью и беконом станут настоящей находкой для гурмана. Ароматные пироги лучше всего дополнить свежим салатом.

Если душа требует чего-то поплотнее, обязательно стоит попробовать хинкали – сочные мешочки из теста, наполненные мясом. Иногда фарш заполняют грибами, сыром, свежей зеленью и, конечно же, приправами. Хинкали невероятно сочетаются с пивом. Едят их руками, держа за “хвостик”.

Сациви – это и соус, и блюда, приготовленные с помощью его добавления. Индюшатина под соусом сациви с толчеными грецкими орехами – бесподобное лакомство и услада для желудка! Чаще всего едят его холодным, особенно оно популярно в канун новогодних праздников.

Сладкоежкам однозначно понравится чурчхела, приготовленная из орехов и виноградного сока. А лепешки тклапи из сливового или виноградного сиропа – что может быть вкуснее!

Кубдари –это разновидность хачапури, в состав которой входит мясо баранины или говядины. Готовят ее в горных районах Сванетии. Есть мнение, что раньше в состав этих лепешек добавляли листья и семена марихуаны.

Ну и как же без традиционного грузинского шашлыка?! Здесь он называется мцвади и чаще всего представляет собой тушку птицы или барана, нанизанную на шампур и реже – кусочки мяса, как мы привыкли его готовить. Едят его с соусами или салатами и запивают чаем или вином.

Довольно трудно перечислить все разнообразие грузинских блюд, но их всех объединяет одно – деликатный вкус и потрясающий аромат!

заказать
мероприятие