ул. Петрозаводская дом 24 а, стр. 2
8 (495)451–15-60

Традиции и особенности грузинской кухни

Грузинская кухня – это уникальное явление, вобравшее в себя национальный колорит нескольких культур. Как система питания, она является оптимальным набором всех органических элементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека. Мягкий климат, многообразие рельефа, а также плодородная почва способствуют выращиванию фруктов и овощей, создают благоприятные условия для виноделия. Находясь на географическом перекрестке Европы и Азии, национальная кухня Грузии впитала и переработала множество иноземных влияний и традиций.

Популярные блюда

Многие блюда грузинской кухни уже давно стали интернациональными, а в некоторых случаях – нарицательным именем: шашлык, хачапури, лобио, суп-харчо. Основой большинства рецептов является мясо и зелень.

Одно из самых известных – хачапури, распространено далеко за пределами региона, а количество его вариаций уже исчисляется десятками. Сытные лепешки с сыром готовят во всех областях Грузии с поправкой на индивидуальные особенности каждого региона. Открытые, закрытые, с сыром и фасолью, слоеные, с приправами, с яичницей – всегда они вызывают аппетит и являются непременным атрибутом любого обеда. Самые известные – “аджарские” в форме лодочки с яйцом и сыром и “имеретинские” – закрытые пироги, в состав которых входит сыр с одноименным названием.

Мясные блюда приготавливаются из баранины, свинины, говядины и птицы. Сытный суп “харчо” варится только из говядины, с грецким орехами и рисом на специальной основе – “тклапи”(приготовленный из сливы ткемали полуфабрикат – сливочное пюре, загущенное на солнце). Нежный и мягкий вкус говяжьего бульона в сочетании с кислотой “тклапи” , пряной зеленью и вяжущим ароматом орехов создает необычайно ароматный запах супа “харчо”.

Бульон “хаши” готовят в основном из свиных ног, заправляют чесноком и черным перцем и пьют рано утром. Как говорят сами грузины, он очень хорош как средство от похмелья. Вообще, грузинские супы довольно плотные за счет добавления яичных желтков. Очень редко используется овощная заправка в первых блюдах.

Еще одно популярное блюдо – “мцвади” – практически тот же шашлык, только, в отличие от стандартной процедуры нанизывания кусочков мяса на шампур, здесь используется цельная тушка животного или птицы. Жарят ее над углем, постоянно переворачивая.

Ну и какое же застолье без грузинского вина?! И трапеза будет пресной, если на столе не окажется выдержанного вина. Можно сказать, вино в Грузии уже давно входит в ассортимент блюд.

заказать
мероприятие